Amanita vaginata var. umbrinolutea: Bubbolina Rigata o Bubbola minore o Pettinello. Per il colore del cappello; da umbrinus = bruno e luteus = giallo. Fungo micorrizico dall'aspetto slanciato ed esile. Dialetti: Lombardia: Bilzàtt. Colombì. Trentino: Colombina. Toscana: Bubbolina rigata. Cappello: Fino a 10 cm. Bruno-giallastro, più chiaro verso il margine, poi bruno-scuro. Una fascia anulare a tonalità diversa è spesso situata, nell'esemplare adulto, fra il disco e le lunghe striature del margine. Prima quasi conico poi sempre più aperto infine appianato, con rare o nessuna traccia del velogenerale. Margine striato, quasi solcato, al centro umbonato. Lamelle: Fitte, libere, di colore bianco o bianco-crema pallido, intercalate da lamellule troncate, sparse, equidistribuite, di lunghezza variabile. Spore: Bianche. Subglobose, ialine, lisce, monoguttulate. 13-15 x 10-14 micron. Polvere sporica bianca. Gambo: Da 10 a 14 x 1-2 cm, cilindrico. Ruvido, ricoperto da scaglie brunastre, concolore al cappello su sfondo biancastro. titleo, snello, assottigliato verso l'apice, ingrossato alla base. Farcito-midolloso, da giovane, da adulto quasi cavo. Anello: Pressoché nullo. Volva: Bianca o bianco-crema, ampia, membranosa. Carne: Bianca, più scura nel cappello. Fragile. Odore e sapore tenui. Habitat: Cresce dall'estate all'autunno in zone aperte di latifoglie e aghifoglie. Commestibilità: Commestibile con attenzione. Da crudo può dare problemi. Da cotto diventa un buon fungo commestibile. |
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Classificazione Scientifica: | ||
Dominio: Eukaryota Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Basidiomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Amanitaceae Genere: Amanita Specie: Amanita vaginata var. umbrinolutea Sinonimi: Amanitopsis umbrinolutea Amanita battarrae
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